"جودة" يصف نظام الدعم الحالى بالعملية الشيطانية ..وبرنامج الأغذية العالمى يطالب بتوجيه الخبز المدعم فى مصر إلى المحتاجين فقط..و"التضامن" تدرس رفع تكلفة طحن طن القمح إلى 112 بدلاً من 75 جنيهاً

جودة عبد الخالق  
                                جودة عبد الخالق


أكد الدكتور جودة عبد الخالق وزير التضامن والعدالة الاجتماعية، أن الوزارة تقوم حاليا بدراسة حقوق أصحاب المطاحن لرفع تكلفة طحن طن القمح من 75 جنيها للطن إلى 112.5جنيه لتحقيق العدالة الاجتماعية بين الدولة والمطاحن، وكذلك المواطن وأنه من المقرر عقد اجتماع غدا الاثنين مع ممثلى المطاحن لبحث مطالبهم والتعرف على المشاكل التى تواجههم للعمل على حلها مثلما يحدث حاليا مع أصحاب المخابز وقيام الوزارة بإسناد تكلفة إنتاج الخبز الى الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء والتى سيتم الإعلان عنها قريبا ومناقشتها مع شعبة المخابز.

وأضاف الوزير خلال ورشة العمل التى نظمها برنامج الأغذية العالمى لعرض نتائج دراسة تطوير حلقات مراحل إنتاج الخبز البلدى المدعم اليوم الأحد، أن الوزارة بصدد تحرير صناعة الدقيق البلدى المستخدم فى إنتاج الخبز البلدى على أن يقوم أصحاب المطاحن باستلام القمح بالسعر الحر وكذلك المخابز بالنسبة للدقيق، حيث يحصل صاحب المخبز فى ظل النظام الحالى على طن الدقيق البلدى المدعم بسعر 160 جنيها، الأمر الذى يؤدى إلى تسريب الدعم سواء فى الأقماح أو الدقيق خلال نقله إلى المخابز وكذلك فى الخبز بعد الانتهاء من عملية الإنتاج.

ولفت الوزير إلى أن الدراسات التى أجرتها وزارة التضامن وبعض الجهات الأخرى أكدت أن هناك فاقد فى الدعم يقدر بحوالى 30% مما يتطلب ضرورة العمل فى كيفية وجود طريقة مناسبة بهدف توصيل الدعم إلى مستحقيه والقضاء على تسريب أموال الدعم، مضيفا أن الحكومة الحالية بصدد التوسع فى إنشاء الصوامع لتصل إلى 50 صومعة لتخزين الأقماح والقضاء على معدلات إهدار الأقماح التى يتم تخزينها فى الشون الترابية غير المغطاة بشكل جيد، مما يعرض الأقماح إلى القوارض التى تقوم بإتلافها حيث يقدر إجمالى الأقماح المهدرة بحوالى 20% وأنه فى حالة الحفاظ على هذه الأقماح المهدرة وتوفير قيمتها من الممكن أن تكفى لإنشاء صوامع لتخزين جميع الأقماح المستخدمة فى إنتاج الخبز البلدى المدعم.

غير أن الوزير وصف نظام الدعم الحالى بـ "العملية الشيطانية" نظرا لتسرب الدعم خلال حلقات إنتاج الخبز بداية من الأقماح وحتى إنتاج الخبز وبيعه للمواطنين، وذلك نتيجة إهدار مبالغ كبيرة من أموال الدعم، خاصة فى ظل وجود 24 ألف مخبز و65 مليون مواطن يحتاجون الخبز بشكل يومى، لافتا إلى أن سيتم العمل على تغيير النظام الحالى فى توصيل الدعم على أن يظل سعر الرغيف بـ 5 قروش مع عدم تغيير الدعم العينى إلى نقدى لصعوبة الوصل إلى الكثير من الفئات المستحقة للدعم والتى تحصل على الخبز المدعم من المخابز ومنافذ التوزيع.

وأوضح الوزير أن البنك الدولى يعد دراسة حاليا بشأن تطوير مراحل إنتاج الخبز البلدى المدعم وأنه سيتم الاستعانة بها لتطوير عملية إنتاج الخبز.

وفى سياق متصل أوصت الدراسة التى أعدها برنامج الأغذية العالمى وحصل اليوم السابع على صورة منها ضرورة استخدام منشات أكثر كفاءة وإضافة آليات تحكم من قبل الحكومة مع توجيه الدعم للمحتاجين فقط وليس لجميع المصريين وانتقدت الدراسة عدم وجود إدارة جيدة لدى المخابز خاصة فى محافظة الإسكندرية، وأن النظام الحالى فى توصيل الخبز يتم من خلاله تسريب أموال الدعم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Translation


About this blog

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

المتابعون

فيديو هات

أرشيف المدونة

عينة نص

صور

بحث هذه المدونة الإلكترونية

إعلان