ردود فعل غاضبة بعد كشف "اليوم السابع" تورط مجموعة مطاحن المنوفية بتوريد دقيق فاسد لإنتاج الخبز البلدى المدعم.. ومطالب بتحويل المخالفات للنيابة العامة وإيقاف التوريد للمخابز حفاظا على سلامة المواطنين

صورة أرشيفية  
                              صورة أرشيفية


أثار موضوع تورط مجموعة مطاحن المنوفية برئاسة محمد على شرف الدين، رئيس مجلس إدارة الشركة والعضو المنتدب، فى توريد دقيق فاسد استخراج 82% لإنتاج الخبز البلدى المدعم فى محافظة المنيا وبالتحديد فى مركز سمالوط والذى كشفت عنه "اليوم السابع" ردود فعل غاضبة، حيث طالب الدكتور نادر نور الدين، أستاذ الموارد الزراعية ومستشار وزير التموين لهيئة السلعة التموينية سابقاً، بضرورة تحويل المخالفات للنيابة العامة ولا تقتصر العقوبات على فرض غرامات مالية، نظرا لأن المشكلة ليست متعلقة بتوريد دقيق غير مطابق للمواصفات القياسية، وإنما فى توريد دقيق غير صالح للاستهلاك الآدمى طبقا لما نشرته "اليوم السابع" على صدر صفحاتها.


غير أن نادر أشار إلى أنه بمجرد اكتشاف أى مخالفات فى المطاحن خاصة المتعلقة بتوريد دقيق غير صالح للاستهلاك الآدمى يجب إيقاف توريد الدقيق للمخابز، حفاظا على سلامة وصحة الموطنين، خاصة فى حالة إصابة الدقيق أو الأقماح بفطر الأفلاتوكسين أو الفطريات التى تؤدى إلى تعفن الدقيق وعدم صلاحيته لإنتاج خبز جيد وصحى، وفى هذه الحالة يكون ناتجا عن سوء تخزين الأقماح فى الصوامع قبل نقلها إلى المطاحن للبدء فى عملية طحن الأقماح وتحويلها إلى دقيق لتوريده إلى المخابز لإنتاج الخبز، الأمر الذى يتطلب ضرورة التفتيش المستمر على صوامع تخزين الأقماح للتأكد من سلامة عمليات التخزين، حيث إن ضعف الرقابة على الصوامع وشون تخزين الأقماح وراء خلط القمح بالأتربة والرمال وتوريده للمطاحن، ما يؤدى إلى إنتاج خبز غير جيد.

وأضاف المستشار السابق لوزير التموين، أن بعض أصحاب المطاحن، يقومون بإشباع القمح بالمياه لفترات طويلة أثناء عملية الغسيل، لزيادة وزن القمح، وهو ما يزيد نسبة الرطوبة التى تؤدى إلى إخراج خبز غير جيد، لا يصلح للاستهلاك الآدمى، مشيرا إلى أن المكسب الذى يحصل عليه صاحب المطحن من وراء هذا العمل، يفوق قيمة المخالفات، التى يتعرض لها من جانب وزارة التضامن، مما يجعله يقوم بالاستمرار فى إشباع القمح بالمياه، إضافة إلى أن الدقيق الذى يتسلمه أصحاب المخابز من المطاحن، دقيق استخراج%86، وليس كما يدعى المسئولون أنه استخراج 82%، أى توجد به نسبة ردة عالية، مطالبا بعدم تخزين الدقيق لفترة لا تتجاوز 3 أو 5 أيام على الأكثر لعدم تعرض الدقيق للإصابة بالفطريات .

فيما طالب فرج وهبة رئيس شعبة مخابز القاهرة بالغرفة التجارية، بضرورة التزام المطاحن بتوريد دقيق جيد للمخابز التى تقوم بإنتاج الخبز البلدى المدعم وكذلك التزامهم بنسب خلط القمح المحلى بالمستورد، مع عدم تشبع القمح بالمياه قبل طحنه، حتى لا يتم إنتاج خبز غير مطابق للمواصفات القياسية، حيث إن من يتحمل ذلك هم أصحاب المخابز فقط، مما يتطلب ضرورة تشديد الرقابة على المطاحن، مثلما يحدث مع المخابز البلدية، لمنع أى تلاعب فى نسب خلط الدقيق أو فى استخدام أقماح غير صالحة للاستهلاك الآدمى.

فى الوقت ذاته أحال الدكتور جودة عبد الخالق، وزير التضامن والعدالة الاجتماعية، تقرير المخالفات الخاصة بالشركة إلى الشئون القانونية لاتخاذ قرار بشأنها وأنه جارى إعداد تقرير لعرضه على الوزير ومن المقرر أن يتم رفض دخول الشركة فى مناقصة توريد الخبز الطباقى الجديدة والتى تم توريد الدقيق استخراج 76% للمخابز التى تنتج الخبز فئة 10 و20 قرشا للدقيق بداية من الشهر المقبل ولمدة ثلاثة أشهر.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Translation


About this blog

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

المتابعون

فيديو هات

أرشيف المدونة

عينة نص

صور

بحث هذه المدونة الإلكترونية

إعلان